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仮想通貨の話をしながら鹿やタヌキやヒグマを獲って食うブログ。

最近ハマっている仮想通貨の話をしつつ、趣味の狩猟や旅行、料理の話なんかを書き散らかすブログです。

ヒグマのポトフ第2弾!コンビーフならぬ「コンヒグマ(?)」を使った簡単ポトフをご紹介!

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こんばんは、鈴木です。
以前の記事でもヒグマのポトフをご紹介しましたが、
今回は以前作った「ヒグマのコンビーフ(コンヒグマ?コンベアー?)
を使って作る、簡単タイプのポトフをご紹介しますね。

ちなみに大抵のお宅にはヒグマの肉なんて無いと思いますので、
脂っこくない牛肉(オージービーフのモモなど)などで作ってみてください。
当然鹿でも作れますが、こちらはまた別な記事で紹介します。

このポトフの作り方ですが、
作り方というほど大仰なものはなく、
シャトルシェフ(真空保温調理器)に出汁代わりのコンヒグマと根菜類を沢山入れ、
沸騰させてアクを引いてから30~45分ほど保温するだけという手抜きなもの
です(笑)。

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ただですね~、
これがまたシンプルかつクリアな味わいでいけるんですよ。

唯一前回のポトフと違うのは、
生のトマトを入れる
というところですかね。
トマトは旨みの塊なので、前回のポトフとはまた違った方向の旨さになります。
ホールトマトでもいいですが、スープが濁るので好みが分かれますかね。

またベーコンやウインナーは煮込むと味がスカスカになっちゃうんですが、
コンヒグマの場合は煮込んだ後でもしっかり味が残っていて、
具としてきちんと楽しめるのが嬉しいんですよ。

調理に使う真空保温調理器はシャトルシェフが定番ですが、
2人家族であれば


このような小さめのものでもOK。

3~4人家族であれば


このくらいのものが定番かと思います。

コンヒグマの出汁とトマトだけでも十分いけますが、
より味に深みを持たせたい場合は、


こちら「オーサワの野菜ブイヨン」を使ってみてください。
市販の野菜ブイヨンとは一線を画します!美味いですよ。

ちなみにオーサワはマクロビオティック商品の会社です。
小さいお子様でも安心して食べさせられるのが嬉しいです。



さて、このポトフに合わせたワインはスペインの安旨デイリーワイン、

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「ヴィーニャ・カロッサ」

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700円弱の格安ワインなんですが、十分美味しく頂けます。
楽天では単品で売っているところが見つけられませんでしたが、
このワインを含めた6本セットで5,500円というお店があったのでご紹介。
送料無料なので気軽に注文できるのもありがたいですね。


いまやネットで注文できないものは無いんじゃないかと思ってしまうくらいですが、
鈴木がブログのネタにしているヒグマやタヌキ、エゾライチョウなんかは今でも
そうそう手には入らないかもしれませんね。

ただ、鈴木は珍しい獲物だから獲っているというわけではなく、
単に美味しいからという理由で獲っています。

鈴木が同じ場所で獲りすぎることを避けているのは、
単に美味しい獲物がいなくなってしまうと自分が困るからです(笑)。



ちょっと話が変な方向にいきますが、
ハンターをやっていると「動物愛護」「自然保護」って言葉が酷く傲慢に感じるんですよ。

そもそも自然って、
我々人間ごときの「保護」が必要なほど貧弱な存在なんでしょうかね?


もちろん現代の人間の科学力なら、
この自然を全て破壊するのに必要十分な力を持っているとは思いますが…

なんつーか…

「保護」

ってちょっと上から目線な気がするよなぁと。


狩猟で山に入ってると、とてもじゃないけど
「自然を保護しよう!守ろう!」みたいな上から目線になれないんですよね~。
(単に危ない目に沢山あってるからかもしれませんが)

ま、一人のハンターの戯言ですが…。
いつも食べたり飲んだりの記事ばかりなので、たまにはこういうのもいいでしょう(笑)。


【 当ブログのジビエ系一番人気記事 】
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焼きすぎるとすぐに硬くなってしまう鹿の肉を、絶対失敗せず柔らかくジューシーに調理できる方法をご紹介しています。
工程も非常に少ないのでぜひお試しください。 




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キノコやタヌキを採って(獲って)食べてます。アパート買って直したり仮想通貨投資もしてます(原資は狩猟でゲット)。また2019年北海道北見市にフランス料理の惣菜店兼レストランを開業予定。 狩猟採集でゲットした獲物も提供していきますよ〜!
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