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最近ハマっている仮想通貨の話をしつつ、趣味の狩猟や旅行、料理の話なんかを書き散らかすブログです。

ルルロッソで作るショートパスタ(カヴァテッリ)!オホーツク海産のホタテ稚貝とタモギタケ、ズッキーニで旨み爆発!

さ~て、北海道留萌産のパスタ専用超強力小麦粉

「ルルロッソ」


を使ったパスタの第3弾ですよ~!
(第1弾と第2弾はこちらのリンク先でご覧ください)

今回はショートパスタの中でもかなり小さい部類になる、

「カヴァテッリ(Cavatelli)」
IMG_7506



を作ります。

例によって参考にしたレシピはこちらの書籍。

「プロのためのパスタ事典」



です。

それではどうぞ~!
カヴァテッリはプーリア州のパスタです。
シチリアでもよく作られているみたいですね。

小さいホットドッグみたいな形をしているのが特徴で、
成形の仕方によって名前が変わったりもします。

今回は「プロのためのパスタ事典」に則って、
ルルロッソ+お水というシンプルなレシピ。
これで塩が入ると完全にうどんの生地ですね(笑)。

生地をしっかり練った後はラップで包んで少し休ませ、
長く伸ばして小さくカットします。

IMG_7489

こんな感じ。

これを指でグニッと潰し…

IMG_7501

クリンと丸めて成形します。

IMG_7502

慣れると1個2~3秒とかで作れます。

IMG_7503

上手にできるとこんな風にホットドッグ状になります。
パレットナイフを使った成形方法もあり、
その場合はもっとカールがきつくなりますね。

潰すときに切断面を押し付けるか、
乾いた面を押し付けるかでも名前が変わったりするようです。
おまけに同じ作り方でも地域によって名前が変わったりするので、
まぁ、適当に覚えておいても恥はかきません(笑)。

作ったパスタはこんな風に並べておきます。

IMG_7505

失敗だったのはオーブンペーパーを敷き忘れたこと。

IMG_7506

冷蔵庫に入れて軽く乾燥させるのですが、
それまでの間に木の器の方は底面がくっついてしまいました(^_^;)
ま、剥がせないほどじゃなかったので良かったです。

嫁さんと娘の家族3人で作ったので形もバラバラですが、それもまたよし!
ショートパスタはみんなでワイワイやりながら作れるので楽しいです。

IMG_7487

パスタを作って冷蔵庫に入れたら、軽く乾燥するまで公園で遊びます。
この日はゆうに30度を超えていたので暑かった~!
鈴木の住んでいる北見は盆地なので、北海道らしからぬ気温になることも多いですね。

IMG_7514

IMG_7509

ひとしきり遊んで帰ってきたら、早速パスタを作ります。

「プロのためのパスタ事典」に載っているカヴァテッリのレシピは

「カヴァテッリのムール貝とカルドンチェッリのソース、マジョラム風味」

なんですが、
ここ北見ではムール貝やカルドンチェッリ(イタリアのエリンギ)は手に入りません(笑)。

なのでムール貝の代わりにホタテの稚貝、
カルドンチェッリの代わりにタモギタケを使用しました。
どちらも旨みの強い食材なのでまずくはならないでしょう。

白ワインで炒め合わせたホタテの稚貝と汁をいったん取り出し、
同じフライパンでタモギタケとズッキーニ、自家製ドライトマトをイン。
庭で採れたイタリアンパセリをぶちこんで稚貝を戻せばソースの出来上がり。

これにムチッと茹で上がったカヴァテッリを合わせれば…

IMG_7519

「ルルロッソで作る
  ホタテ稚貝とタモギタケ、ズッキーニのカヴァテッリ」


の出来上がりです!!
食べる直前にパウダーのマジョラムを振りかけて風味付け。
マジョラムはあんまり使わないので、家では育ててないんです(笑)。

味はめちゃウマ。
ホタテの稚貝から出た出汁にタモギタケの出汁の相乗効果で、
ソースの旨みが恐ろしいことになっています。

IMG_7522

そのソースの旨みをカヴァテッリが全部吸い込んで、こりゃ止まらん。
むっちりして噛み応えもありますし、少量でも満足感がありますね。
昼だというのにロゼを開けてガブガブ飲んでしまいました。

ルルロッソで作ったパスタはこれで3種類目ですが、
どれも実に美味しくできました。



価格的にはセモリナ粉とどっこいかちょっとルルロッソの方が高いですが、
国産(しかも道産)の小麦粉でここまで美味いパスタが作れるのであれば、
鈴木は断然ルルロッソを選びます。そのくらい美味しいです。
粉自体に旨みがあるというか、パスタ単体で美味しいというのは強いですね。
最近は札幌だけじゃなく本州からも引き合いがあると聞きますが、納得でした。


ルルロッソ、ぜひ試してみてください。
ネットで大容量で買えるのはこちらのお店だけだと思います。



また、パスタマシンは…




こういった安いものでもいいですし…


こんな本格的なものを買うのも(インテリアにもなるし)良いと思います。



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アトラス 電動パスタマシン
価格:19094円(税込、送料無料) (2016/8/25時点)


成形方法やレシピは上で散々紹介させて頂いた…



「プロのためのパスタ事典」
がお勧めです。
ぜひ試してみてくださいね。




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キノコやタヌキを採って(獲って)食べてます。アパート買って直したり仮想通貨投資もしてます(原資は狩猟でゲット)。また2019年北海道北見市にフランス料理の惣菜店兼レストランを開業予定。 狩猟採集でゲットした獲物も提供していきますよ〜!
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