【北海道産 パスタ用 小麦粉】ルルロッソ (パスタ用 強力粉) 2kg【国産 北海道産 留萌(るもい)産】【デュラム小麦に近い 超硬質小麦】【ツルツル モチモチ 手打ち パスタ(スパゲッティ・マカロニ) レシピ におすすめ】【7200円以上で 送料無料】 |
で作るパスタシリーズ第4弾!
「ルルロッソで作るガルガネッリ」
「ルルロッソで作るラガネッレ」
「ルルロッソで作るカヴァテッリ」
に続くのは皆大好き
「ラヴィオリ」
です。
「ラヴィオリ」
です。
今回は包む具に…
嫁さんの実家からお裾分けしてもらった
タン元を使った牛タン赤ワイン煮(の残り)を使います。
詰め物系パスタは余り物の再利用でも十分美味しいので、
是非作ってみてくださいね。
是非作ってみてくださいね。
ミートソースの余りを煮詰めて詰め物にするのも簡単で美味しく、
かつ経済的なのでオススメです。
かつ経済的なのでオススメです。
具材(牛タン赤ワイン煮の残り)は、
軽く刻んでバットに広げておきます。
今回はソースが少なかったのでパサついてしまってますね。
できればほぐした後で多めのソースと絡め、
肉にソースを染み込ませておくと良いでしょう。
できればほぐした後で多めのソースと絡め、
肉にソースを染み込ませておくと良いでしょう。
【北海道産 パスタ用 小麦粉】ルルロッソ (パスタ用 強力粉) 2kg【国産 北海道産 留萌(るもい)産】【デュラム小麦に近い 超硬質小麦】【ツルツル モチモチ 手打ち パスタ(スパゲッティ・マカロニ) レシピ におすすめ】【7200円以上で 送料無料】 |
使う小麦粉はもちろん「ルルロッソ」。
北海道留萌市と小平町でしか作られていない希少な小麦粉です。
イタリアのセモリナ粉に迫る超強力粉で、
何度か作ったパスタはどれも絶品!
イタリアのセモリナ粉に迫る超強力粉で、
何度か作ったパスタはどれも絶品!
歯応えというか歯切れが良く、コチコチした食感が魅力です。
ラヴィオリは四隅の生地が厚いところの歯応えが好きなんですよね〜。
ワンタンみたいに柔らかいのはあまり好みではないので、しっかりコシのある生地を作ります。
今回は卵入りの生地なので少し黄色味がかっています。
レシピの参考にしたのは当然…
です。
ルルロッソ500gに対して全卵5つ、
エクストラヴァージンオリーブオイルと塩、水を少々。
ボウルに入れてフォークでそぼろ状になるまで混ぜます。
ある程度まとまったら…
延し台に載せてここからは手で捏ねていきます。
ま~だまだ、ですね。
うん、大体こんなもんでしょう。
適当に丸めてサランラップで包み、冷蔵庫へ。
少し冷やして休ませることで、生地の全体に水分が行き渡ります。
これをするかしないかでかなり生地の扱いやすさが変わってきますよ。
後はパスタマシンで伸ばしていきます。
一番薄い1mmでOKです。 ラヴィオリは生地を2枚重ねるので、
あまり厚いと食感がかなり硬くなってしまいますからね。
エクストラヴァージンオリーブオイルと塩、水を少々。
ボウルに入れてフォークでそぼろ状になるまで混ぜます。
ある程度まとまったら…
延し台に載せてここからは手で捏ねていきます。
ま~だまだ、ですね。
うん、大体こんなもんでしょう。
適当に丸めてサランラップで包み、冷蔵庫へ。
少し冷やして休ませることで、生地の全体に水分が行き渡ります。
これをするかしないかでかなり生地の扱いやすさが変わってきますよ。
後はパスタマシンで伸ばしていきます。
一番薄い1mmでOKです。 ラヴィオリは生地を2枚重ねるので、
あまり厚いと食感がかなり硬くなってしまいますからね。
適当なサイズの長方形(正方形でもオッケー)にカットして…
具を載せます。量は気分で。
具沢山が良ければこのくらい入れてもいいですし、
和えるソースをメインにしたいなら具は少なめに。
具沢山が良ければこのくらい入れてもいいですし、
和えるソースをメインにしたいなら具は少なめに。
軽く伸ばした生地を重ねて、
空気が入らないようしっかり密閉します。
余分な生地をパイカッターでカットし、成形。
出来上がり。一個でも結構ボリュームありますね。
沢山作ったら冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。
沢山作ったら冷凍しておくといつでも使えて便利ですよ。
この日は軽く焼いたズッキーニと…
冷凍して残っていた別の赤ワイン煮込みの
ソースで和えて食べることにしました。
冷凍して残っていた別の赤ワイン煮込みの
ソースで和えて食べることにしました。
冷凍から茹でると茹で時間は5分ほどでしょうか。
完全な生パスタの場合は、
生地の厚さにもよりますが1〜3分といったところですね。
完全な生パスタの場合は、
生地の厚さにもよりますが1〜3分といったところですね。
多少硬くても柔らかくても美味しく食べられるアバウトさが
イタリアンのいいところ(笑)。あまり神経質にならずにいきましょう。
茹で上がったラヴィオリに煮詰めたソースをかけて出来上がり。
ソースの鍋の中でラヴィオリを和えてしまった方が、
ラヴィオリの表面が乾きにくくて良いですね。
今回は写真写りを優先しました笑。
ラヴィオリの表面が乾きにくくて良いですね。
今回は写真写りを優先しました笑。
断面はこんな感じ。
もう少しジューシーさがあると良かったんですが、
きちんとソースを絡めて食べればバッチリ!
ルルロッソで作った生地は茹で伸びせずにコシを保ち続けるので、
最後までコチッとした歯ごたえが楽しめます。
もう少しジューシーさがあると良かったんですが、
きちんとソースを絡めて食べればバッチリ!
ルルロッソで作った生地は茹で伸びせずにコシを保ち続けるので、
最後までコチッとした歯ごたえが楽しめます。
ズッキーニとの相性もバッチリ!
サクッとした歯ごたえを残す程度に焼いたので、食感の違いが楽しいです。
サクッとした歯ごたえを残す程度に焼いたので、食感の違いが楽しいです。
こういう料理を気軽に家で楽しめるのは、ネット通販が普及したお蔭ですね。
実に美味しかったです。大満足!!!
生地の最初の方でもリンクを載せましたが、
「ルルロッソ」は楽天で購入可能です。
通販しているのは唯一こちらのお店だけですが、
かなりこだわり抜いた良いサイトだと思います。
「ルルロッソ」は楽天で購入可能です。
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かなりこだわり抜いた良いサイトだと思います。