こんばんは、鈴木です。
今回は出雲KAnoZA(菓の座)の「モンブラン・フォンデュ」をご紹介します。
こちらは出雲のお菓子屋さん「壽城(ことぶきじょう)」のブランドの一つで、
メインのお土産は抹茶とマスカルポーネの相性が抜群の
「抹茶フォンデュ」
抹茶フォンデュ【モンドセレクション金賞受賞の抹茶タルト】【KAnoZA・カノザ】 |
です。
これもまた美味しいんですが、
今回紹介する「モンブラン・フォンデュ」は秋限定の商品で、
ちょっと高いんですがなかなか高級感ある味わいなんですよ。
小さいながらもボリューム感があるので、お土産や贈り物にはぴったりだと思います。
しっかりとしたタルト生地の中は3層構成になっており、
一番下がエスプレッソの風味を利かせたブリュレ、
中間が生クリームと渋皮栗、
そして上部が栗・生クリーム・牛乳のみで作られたマロンペーストとなっています。
その上にごろっと大きな渋皮栗が載せられていて、
高級感のある端正なデザインです。
鈴木は山陰地方に旅行に行ったときにたまたま食べたんですが、
その時同行してくれた友人がわざわざ取り寄せてくれて、
今回久しぶりに頂くことが出来ました。
冷凍で届くので日持ちしますし、
だからといって味や香りには殆ど影響が無いのが嬉しいです。
コーヒーや紅茶、ハーブティーなどと合わせて楽しんでみてください。
ショコラフォンデュ【KAnoZA・カノザ】 |
リンク先はKAnoZAの別商品ばかりですが、
秋になれば上のリンク先からでも「モンブラン・フォンデュ」を注文できるはずです。
上に挙げた2つに比べて味が複雑なので飽きが来ずらいので、
ぜひお試しください。